Zusatzstoffe schützen Lebensmittel vor dem Verderb, erhalten ihr Aussehen oder verbessern ihre Eigenschaften. Auch in der Herstellung dienen sie als technische Hilfsmittel. Was die verschiedenen Funktionsklassen bedeuten, erfahren Sie in diesem Beitrag.
weiterlesenÖsterreichische Lebensmittel sind heute so sicher wie noch nie zuvor. Dafür sorgen hohe Qualitätsstandards in der Herstellung und strenge Kontrollen – sowohl durch die Lebensmittelunternehmen selbst als auch durch die zuständigen Behörden.
weiterlesenVon glutenfrei über vegetarisch bis zu vitaminangereichert: Heute ist das Angebot an Lebensmitteln so vielfältig wie noch nie.
Foto: exclusive-design / Adobe Stock
Lebensmittelrecht ist keine Erfindung der Neuzeit: Bereits vor tausenden Jahren stand der Schutz der Bevölkerung im Zentrum, Verfälscher erwarteten drakonische Strafen. Lesen Sie hier, wie sich die Rechtsvorschriften für Lebensmittel im Lauf der Zeit entwickelt haben.
weiterlesenFuttermittel bilden die Grundlage für die Tierernährung und sichern damit vor allem im Nutztierbereich die Erzeugung tierischer Lebensmittel. Auch für Heimtiere ist die artgerechte Fütterung wichtig. Mehr zu Unterschieden, Kennzeichnung und Kontrolle von Futtermitteln.
weiterlesenNährstoffe spielen eine wichtige Rolle für den Körper. Die Nährwerttabelle auf verpackten Lebensmitteln zeigt den Energiegehalt des Produkts und die enthaltenen Mengen an Fett, gesättigten Fettsäuren, Kohlenhydraten, Zucker, Eiweiß und Salz.
weiterlesenWo kommt ein Lebensmittel her und wo geht es hin? Um das zu beantworten, sind Produkte und Zutaten in der EU entlang der gesamten Lebensmittelkette rückverfolgbar. Das erleichtert den Rückruf von Waren und die rasche Reaktion in Krisenfällen.
weiterlesenVon der Zulassung über die Kennzeichnung bis hin zur Kontrolle: Welche rechtlichen Vorgaben sind einzuhalten, um Lebensmittel in Europa in Verkehr zu bringen? Erfahren Sie auf „Österreich isst informiert“ mehr über das Lebensmittelrecht.
weiterlesenNatürliches Mineralwasser zählt zu den am strengsten geregelten Lebensmitteln in Österreich. Das Inverkehrbringen ist durch eine Vielzahl nationaler und europäischer Rechtsvorschriften geregelt. Die Rechtsvorschriften im Überblick.
weiterlesen