Foto: Deep_Mind / Shutterstock
Egal welche Geschmacksrichtung, welcher Ernährungstyp oder welches Budget: Die Lebensmittelindustrie bietet eine große Lebensmittelvielfalt für jeden Bedarf. Die Österreicherinnen und Österreicher können daraus jeden Tag das wählen, was ihnen schmeckt und zu ihrem Lebensstil passt. Gleichzeitig sind die Erzeugnisse so sicher und qualitativ wie noch nie zuvor.
Die Anforderungen an Lebensmittel steigen laufend: Sie sollen nicht nur gut schmecken und schön aussehen, sondern auch lange haltbar, jederzeit verfügbar und hygienisch einwandfrei sein. Dazu kommen spezifische Wünsche der Kundinnen und Kunden, Ernährungstrends – wie vegetarisch, flexitarisch oder vegan – und Nahrungsmittelunverträglichkeiten oder -allergien. Die Lebensmittelindustrie reagiert darauf mit einer großen Bandbreite an Produkten für jeden Bedarf: von traditioneller Rezeptur bis „free from“, von vitaminangereichert bis kalorienreduziert beziehungsweise kalorienfrei, von der Single- bis zur Familienpackung. Die Österreicherinnen und Österreicher können aus einem breiten Angebot an sicheren, qualitativen und leistbaren Lebensmitteln wählen.
Von vegan über vegetarisch bis flexitarisch: Die Lebensmittelindustrie reagiert auf Ernährungstrends mit einer großen Bandbreite an Produkten. Foto: Anna Pelzer / Unsplash
Zur Lebensmittelvielfalt trägt seit vielen Jahren die Innovationskraft der Branche bei: Die Unternehmen der Lebensmittelindustrie haben Herstellungsverfahren weiterentwickelt, Logistik und Infrastruktur ausgebaut und viele Neuerungen in der Produktion und der Verpackung umgesetzt. Mit all diesen Errungenschaften hat die Lebensmittelindustrie dazu beigetragen, dass die Bevölkerung heute umfassend mit einer großen Vielfalt an Nahrungsmitteln und Getränken versorgt ist. Selbst während der Coronakrise war die Versorgung zu jedem Zeitpunkt gewährleistet. Die Hersteller arbeiten ständig an Innovationen, um den persönlichen Bedürfnissen der Kundinnen und Kunden nachzukommen.
Jedes Jahr am 31. Juli findet der vom Lebensmittelverband Deutschland ins Leben gerufene Tag der Lebensmittelvielfalt statt. Der Awareness- und Aktionstag macht auf die große Vielfalt des Lebensmittelangebots, das tagtäglich verfügbar ist, aufmerksam. Auch dessen Zustandekommen entlang der Wertschöpfungskette wird beleuchtet – von den Rohstoffen über deren Verarbeitung bis zum Angebot in Handel und Gastronomie.
Durch die verschiedenen Verarbeitungsmöglichkeiten können viele unterschiedliche Lebensmittel und Produkte entstehen. Unzählige Verarbeitungsverfahren sorgen für sicheren und nährstoffreichen Genuss, gleichbleibenden Geschmack, längere Haltbarkeit, niedrigere Kosten sowie mehr Komfort durch Convenienceprodukte. Die Palette reicht von klassischen Verfahren zur Haltbarmachung wie Pasteurisieren oder Tiefkühlen bis hin zu neuen und innovativen Verarbeitungstechniken wie Hochdruckbehandlung oder ultraschallunterstütztes Schneiden.
Durch die unterschiedlichen Verarbeitungsmöglichkeiten entsteht aus dem Rohstoff Milch eine breite Palette an Lebensmitteln. So wird Rohmilch in mehreren Stufen zur Trinkmilch, die in Supermärkten zu kaufen ist. Hierzu werden Verfahren wie das Pasteurisieren eingesetzt. Die Milch kann jedoch auch auf viele weitere Arten veredelt werden, um daraus Produkte herzustellen. Ein Beispiel ist Crème fraîche: Für dieses Sauerrahmerzeugnis werden der Sahne Milchsäurebakterien zugesetzt – durch diese wird der Milchzucker zu Milchsäure umgewandelt. Ein anderes Beispiel ist Mascarpone, dessen Basis ebenfalls Sahne ist: Diese wird erhitzt und dickgelegt. Der Bruch – also das Material, das aus der dickgelegten Milch entsteht – wird durch Abseihen von der Molke getrennt. Vor der Abfüllung wird Mascarpone meist noch homogenisiert.
Das breite Lebensmittelangebot verdankt Österreich auch dem freien Warenverkehr innerhalb der Europäischen Union. Seit dem EU-Beitritt 1995 stieg der Export von Lebensmitteln und Getränken „Made in Austria“ um 980 Prozent an. Auch die heimischen Supermarktregale wurden durch Produkte aus den unterschiedlichen europäischen Ländern bereichert. Vieles, was die Menschen früher nur aus dem Urlaub kannten, ist seither im Handel erhältlich. Einheitliche Regelungen, keine Zollhürden und eine erleichterte Warenzirkulation ermöglichen mehr Wahlfreiheit für Konsumentinnen und Konsumenten. Somit wurden Lebensmittel auch sicherer und leistbarer. Bereits ein Jahr nach dem EU-Beitritt waren etwa Produkte wie Weizenmehl um rund 30 Prozent günstiger, Teigwaren um rund 15 bis 17 Prozent. Der Grund: Die hohen Importschranken fielen weg und es gab mehr Wettbewerb.
Österreichs EU-Beitritt 1995 bereicherte die heimischen Supermarktregale mit Produkten aus den unterschiedlichen europäischen Ländern. Foto: Mehrad Vosoughi / Unsplash
Mit mehr als 200 Lebensmittelherstellern aus über 30 verschiedenen Lebensmittelbranchen sichert die Lebensmittelindustrie das breite Angebot in Österreich. Hinter dieser Lebensmittelvielfalt stehen der technische Fortschritt bei Herstellung, Verarbeitung und Transport, Unternehmergeist sowie Innovationskraft. So vielfältig wie ihre Produkte sind auch die Unternehmen der Lebensmittelindustrie. Ob traditionsreicher Familienbetrieb oder weltweit erfolgreicher Player, ob in Vorarlberg im Westen oder im Burgenland im Osten: Die Vielfalt des Lebensmittelangebots spiegelt sich in der täglichen Vielfalt der Branche wider.
Industrie
Warum die Vielfalt an Lebensmitteln in Österreich nicht selbstverständlich ist und wie sich aktuelle Krisen darauf auswirken. Katharina Koßdorff, Geschäftsführerin des Fachverbands der Lebensmittelindustrie, spricht über die Hintergründe.
weiterlesenHerstellung
Vom gleichbleibenden Geschmack über den sicheren Genuss bis hin zur vielfältigen Auswahl: Erfahren Sie hier, welchen Nutzen die industrielle Verarbeitung von Lebensmitteln für Sie als Verbraucherin oder Verbraucher bringt.
weiterlesenLebensmittel
Ob im Sport, in der Schwangerschaft oder bei einseitiger Ernährung: Nahrungsergänzungsmittel können Mängel ausgleichen und dem Körper die Stoffe zuführen, die er braucht. Mehr zur Definition und Sicherheit dieser Produkte.
weiterlesen