Foto: David Hollerer
Wie wird die Frucht zum Saft? Diese Frage kann Saban Isik beantworten. Als Lehrling für Lebensmitteltechnik kümmert er sich um die Herstellung und Überprüfung von Getränken. Er begann im September 2020 seine Lehre bei Rauch Fruchtsäfte in Rankweil in Vorarlberg. Vor über 100 Jahren gegründet, ist das Familienunternehmen heute ein Global Player mit über 2.400 Beschäftigten.
Von der Arbeit am Mixomat, einer kontinuierlichen Ausmischanlage für Getränke, über die Dokumentation von Flaschenformaten bis zur Qualitätskontrolle von Rohstoffen, Zwischen- und Endprodukten: So vielfältig wie die Aufgaben ist auch der Arbeitsalltag des engagierten Lehrlings. Als angehender Lebensmitteltechniker kümmert sich Saban um die Herstellung, Verarbeitung und Überprüfung der Produkte. Dabei durchläuft er unterschiedliche Abteilungen.
„Meine Tätigkeit ist sehr abwechslungsreich – kein Tag gleicht dem anderen. Gerade diese Vielseitigkeit gefällt mir sehr gut“, schwärmt der Rankweiler. Eine zentrale Rolle in seinem beruflichen Alltag spielen die Hygienevorgaben. Ein Beispiel: Nach jedem Produktwechsel müssen bestimmte Vorschriften zur Reinigung der Anlagen erfüllt werden – von der Spülung bis zur Desinfektion. Mehr zu den Inhalten und Aufgaben des Lehrberufs erfahren Sie hier: Lehre Lebensmitteltechnik – so schmeckt die Zukunft.
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Vom Steuern der Anlagen bis zur Kontrolle der Verpackung: In diesem Video aus der Kampagne #schaffago der Vorarlberger Lebensmittelindustrie bekommen Sie Einblicke in den Beruf Lebensmitteltechnik. Video: schaffa go / YouTube
Die Herstellung von Getränken hat Saban Isik schon immer interessiert. Nach einem Schnuppertag entschied sich der damals 15-Jährige für die Lehre als Lebensmitteltechniker bei Rauch Fruchtsäfte. Das Unternehmen legt großen Wert auf die qualitative Ausbildung und Weiterentwicklung der Beschäftigten. Insgesamt werden sieben Lehrberufe angeboten – neben Lebensmitteltechnik beispielsweise auch Labortechnik oder Betriebslogistik.
„Als Familienunternehmen ist es uns wichtig, unseren Lehrlingen auf Augenhöhe zu begegnen“, betont der Lehrlingsbeauftragte Günter Schmid. „Viele der heutigen Führungskräfte im Unternehmen haben ihre Karriere mit einer Lehre bei uns begonnen.“ An den Standorten in Rankweil und Nüziders werden derzeit 35 Lehrlinge ausgebildet. Rauch Fruchtsäfte wurde auf Landes- und Bundesebene bereits mehrfach als Lehrbetrieb ausgezeichnet. Auch Saban Isik schätzt das Klima im Betrieb und den Austausch unter den Lehrlingen, etwa bei gemeinsamen Ausflügen. Zu seinen Aufgaben zählt auch die Einschulung von Kolleginnen und Kollegen. Der Lehrling im dritten Lehrjahr schätzt die Möglichkeit, sein Wissen an andere zu vermitteln.
Mixomat bedienen, Parameter dokumentieren oder Hygieneverfahren durchführen: Saban Isik, Lehrling für Lebensmitteltechnik, arbeitet bei Rauch Fruchtsäfte in verschiedenen Bereichen mit. Foto: David Hollerer
Mixomat bedienen, Parameter dokumentieren oder Hygieneverfahren durchführen: Saban Isik, Lehrling für Lebensmitteltechnik, arbeitet bei Rauch Fruchtsäfte in verschiedenen Bereichen mit. Foto: David Hollerer
Mixomat bedienen, Parameter dokumentieren oder Hygieneverfahren durchführen: Saban Isik, Lehrling für Lebensmitteltechnik, arbeitet bei Rauch Fruchtsäfte in verschiedenen Bereichen mit. Foto: David Hollerer
Mixomat bedienen, Parameter dokumentieren oder Hygieneverfahren durchführen: Saban Isik, Lehrling für Lebensmitteltechnik, arbeitet bei Rauch Fruchtsäfte in verschiedenen Bereichen mit. Foto: David Hollerer
Neben der praktischen Arbeit in der Produktion absolviert Saban zehn Wochen pro Lehrjahr in der Berufsschule Wels 1 in Oberösterreich. Das ist lehrreich, aber auch herausfordernd: „Die Theorie aus der Schule dann mit der Praxis zu verbinden, ist manchmal gar nicht so einfach“, sagt der begeisterte Hobbyfußballer und Angler.
Saban Isik hat die Eigenschaften, die der Lehrberuf fordert: Flexibilität, mathematisches Verständnis, handwerkliches Geschick und Geduld. „Und man muss natürlich auch in der Lage sein, mit Menschen zusammenzuarbeiten“, weiß der erfahrene Lehrling. Konkrete Pläne für die Zukunft hat er noch nicht. Mit seiner positiven Einstellung, seinem Interesse an der Getränkeherstellung und seinem Engagement stehen Saban viele Chancen für seine berufliche Weiterentwicklung offen.
In ihrer Kampagne #schaffago stellt etwa die Vorarlberger Lebensmittelindustrie weitere Berufsbilder vor: Top Ländle-Jobs in der Lebensmittelindustrie.
Meine Lieblingsgetränke sind …
Eistee Pfirsich und Limettensaft!
Lieber einen Arbeitstag in der Produktion oder ein Tag in der Berufsschule?
Das kann ich gar nicht so sagen – hat beides seine Vor- und Nachteile. Aber wenn ich mich entscheiden müsste, dann würde ich den Arbeitstag wählen.
Mein größtes Highlight im Lehrberuf bisher war …
meine Auszeichnung beim Lehrlingswettbewerb am WIFI Hohenems im Frühjahr 2022.
Lebensmittel sind so spannend, weil …
sie so ein wichtiges Thema für alle sind. Die Herstellung muss genau genommen werden – das ist mir besonders wichtig.
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