Wie sieht das Vertrauen der Bevölkerung in Lebensmittel aus? Und welche Sorgen gibt es? Der aktuelle Risikobarometer der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) liefert Antworten.
Genau geregelte Anwendungsbereiche und einzuhaltende Höchstmengen machen den Einsatz von Zusatzstoffen sicher. Was ist die erlaubte Tagesdosis (ADI) und wie wird dieser Wert festgelegt?
Rubrik Tipps & Service - Beitrag vom 8. August 2024
Sind gluten- oder laktosefreie Produkte generell gesünder? Ist frisches Gemüse vitaminreicher als Tiefkühlkost? Und gehen durch die Mikrowelle mehr Nährstoffe verloren als am Herd? „Österreich isst informiert“ geht Ernährungs-Mythen auf den Grund.
Rubrik Tipps & Service - Beitrag vom 19. November 2024
Zucker ist in Lebensmitteln versteckt, macht süchtig und verursacht Diabetes? Mythen wie diese halten sich hartnäckig. „Österreich isst informiert“ klärt auf, was wirklich dran ist.
Rubrik Tipps & Service - Beitrag vom 16. Dezember 2024
Wie wird Lebkuchen wieder weich? Was bringt Sektkorken zum Knallen? Warum kocht Milch über? Und wie unterscheiden sich Marzipan und Persipan? Wir nehmen spannende Fakten rund um Lebensmittel in der Weihnachtszeit unter die Lupe.
Rubrik Tipps & Service - Beitrag vom 16. September 2024
Nicht alles muss in den Kühlschrank: Wie sollen trockene Lebensmittel gelagert werden? Was ist bei Obst und Gemüse zu beachten? Und wohin gehören Backwaren? „Österreich isst informiert“ liefert Antworten und Tipps.
Lebensmittelzusatzstoffe sind technische Helfer bei der Herstellung und finden sich als „E-Nummern“ oder mit ihren Namen in der Zutatenliste. Wofür Zusatzstoffe eingesetzt werden und wie sie gekennzeichnet sind, lesen Sie im Faktencheck.
Der Preis eines Lebensmittels entsteht durch Angebot und Nachfrage. Er basiert auf unterschiedlichen Einflüssen – eine Rolle spielen dabei die Kosten entlang der Lebensmittelkette.
Alkohol und das Lenken von Fahrzeugen sind nicht vereinbar. Mit ihrer Kampagne „Don’t Drink and Drive“ sensibilisiert die österreichische Spirituosenindustrie. Ein weiterer Schwerpunkt ist verantwortungsvolle Werbung.
Von der vorgeschriebenen Krümmung von Gurken bis zu Insekten als Lebensmittel: Rund um EU-Vorschriften zu Lebensmitteln kursieren einige Mythen. Doch was ist wirklich an den Behauptungen dran? „Österreich isst informiert“ klärt auf.
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