Genau geregelte Anwendungsbereiche und einzuhaltende Höchstmengen machen den Einsatz von Zusatzstoffen sicher. Was ist die erlaubte Tagesdosis (ADI) und wie wird dieser Wert festgelegt?
Alkohol und das Lenken von Fahrzeugen sind nicht vereinbar. Mit ihrer Kampagne „Don’t Drink and Drive“ sensibilisiert die österreichische Spirituosenindustrie. Ein weiterer Schwerpunkt ist verantwortungsvolle Werbung.
Volle Regale, großes Angebot: Die Menschen in Österreich können täglich aus einer großen Lebensmittelvielfalt wählen. Für Abwechslung sorgen vielzählige Produkte aus nah und fern.
Österreichische Lebensmittel sind heute so sicher wie noch nie zuvor. Dafür sorgen hohe Qualitätsstandards in der Herstellung und strenge Kontrollen – sowohl durch die Lebensmittelunternehmen selbst als auch durch die zuständigen Behörden.
Rubrik Verantwortung - Beitrag vom 10. Februar 2025
Rohstoffe im Kreislauf halten, Ressourcen effizient nutzen und das Klima schützen: Das sind die Ziele der Kreislaufwirtschaft. Welche Vorhaben die EU und Österreich bei Verpackungen bereits erreicht haben, lesen Sie im Überblick.
Vom Apfel bis zum Joghurt: Biologische Lebensmittel müssen einige gesetzliche Kriterien erfüllen. Sie sind beispielsweise garantiert gentechnikfrei und werden ohne chemisch-synthetische Dünge- und Pflanzenschutzmittel hergestellt.
Rubrik Lebensmittel - Beitrag vom 17. September 2024
Auf der Verpackung vieler Lebensmittel ist ein Mindesthaltbarkeitsdatum angegeben. Was bedeutet das? Wo ist es zu finden? Und kann man ein Produkt nach dem Ablauf noch genießen? Hier finden Sie die Antworten auf häufige Fragen.
Rubrik Verantwortung - Beitrag vom 10. September 2024
PET oder Glas? Einweg oder Mehrweg? Das sind Fragen, die sich Konsumentinnen und Konsumenten beim Kauf von Mineralwasser stellen. Denn neben ihrer Funktion spielt auch die Ökobilanz der Verpackungen eine Rolle. Lesen Sie, wie Sie die passende Wahl treffen.
Österreichs Bevölkerung vertraut in die Lebensmittelsicherheit – das zeigt der Risikobarometer der Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES). Geschäftsführer Johannes Pleiner-Duxneuner erklärt, wie es darum bestellt ist und wo es Herausforderungen gibt.
Zusatzstoffe schützen Lebensmittel vor dem Verderb, erhalten ihr Aussehen oder verbessern ihre Eigenschaften. Auch in der Herstellung dienen sie als technische Hilfsmittel. Was die verschiedenen Funktionsklassen bedeuten, erfahren Sie in diesem Beitrag.
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