Zucker wird hierzulande aus österreichischen Zuckerrüben gewonnen. Begleiten Sie mit „Österreich isst informiert“ die Zuckerherstellung – von der Aussaat der Rübensamen auf dem Feld über die Ernte und Verarbeitung bis zum Endprodukt.
Von Holundersirup über Mineralwasser bis zum India Pale Ale – die Getränkevielfalt in Österreich ist riesig. Wer maßgeblich dafür verantwortlich ist? Brau- und Getränketechnikerinnen und -techniker! Hier finden Sie alle Infos zum Lehrberuf.
Gerade zu Weihnachten ist Lebkuchen gefragt. Das würzige, oft kunstvoll verzierte Gebäck besticht durch seinen einzigartigen Geschmack und die lange Haltbarkeit. Erfahren Sie, woher Lebkuchen kommt, welche Sorten es gibt und wie er hergestellt wird.
Nicht jede Veränderung von Lebensmittelrezepturen ist gleich „Skimpflation“. Erfahren Sie, warum Hersteller die Zutaten für ihre Produkte verändern und welche Rolle Qualität und Gesetzgebung dabei spielen.
Lieferkettenherausforderungen, Arbeitskräftemangel und die Rolle von Innovation in der Lebensmittelindustrie: Darüber sprach Stephan Büttner, neuer Chef der AGRANA, mit der Fachzeitschrift DIE ERNÄHRUNG.
Vom Obstanbau über die Maische bis zur Lagerung: Die Herstellung von hochwertigem Schnaps folgt einem komplexen, festgelegten Ablauf. „Österreich isst informiert“ gibt einen Einblick hinter die Kulissen.
Welche Bedeutung haben Innovationen bei Staud’s? Welche Herausforderungen prägen das Unternehmen und den Markt? Darüber sprach die Fachzeitschrift DIE ERNÄHRUNG mit Stefan Schauer, einem der beiden Geschäftsführer des Traditionsbetriebs.
Österreichs Bevölkerung vertraut in die Lebensmittelsicherheit – das zeigt der Risikobarometer der Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES). Geschäftsführer Johannes Pleiner-Duxneuner erklärt, wie es darum bestellt ist und wo es Herausforderungen gibt.
Wie viele Millionen Liter Mineralwasser werden in Österreich abgefüllt, wie viele importiert und exportiert? Und wie viel wird jährlich pro Kopf konsumiert? In diesem Beitrag finden Sie die wichtigsten Zahlen rund um heimisches Mineralwasser.
Zusatzstoffe schützen Lebensmittel vor dem Verderb, erhalten ihr Aussehen oder verbessern ihre Eigenschaften. Auch in der Herstellung dienen sie als technische Hilfsmittel. Was die verschiedenen Funktionsklassen bedeuten, erfahren Sie in diesem Beitrag.
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